Физкультурное движение в г. Свободном (исторический очерк)
Начало развития физкультурного движения в городе относитсяк 1910 году. Тогда началось строительство среднего участка Амурской железной дороги, фактическим центром которого стала Суражевка (основана в 1899 г., с 3912 г. - Алексеевск.)
С 1912 года в Суражевку на строительство дороги и железнодорожного моста через Зею стали прибывать тысячи людей. В праздничные и выходные дни отдыхающие, в том числе рабочая молодежь, заполняли широкие улицы Суражевки и обширные поляны в ее округе, где устраивались всевозможные развлечения, спортивные игры. Зимой это были катания на коньках, лыжах, санях.
Таким образом, начало массового, хотя еще и неорганизованного, народного физкультурного движения в городе напрямую связано с железной дорогой, с ее строителями. И таким образом, 2000-й год - это не только год 90-летия с начала строительства участка Амурской железной дороги, но и по праву год 90-летия с начала физкультурного движения в Свободном, зачинателями которого стали молодые рабочие - строители железной дороги!
В дореволюционный период развитие и расширение физкультурного движения продолжилось. Этому способствовало и начало строительства у Суражевки города, и основание в городе Управления Амурской железной дороги (1916) и увеличение здесь образованного сословия (чиновников, инженеров, техников, дворян, военных), и открытие учебных заведений гимназий (мужской и женской), высшего начального училища.
Кстати, школьное (детское) физкультурное движение имеет в Свободном еще более раннюю историю. Первые школьные физ.занятия на открытом воздухе начались в современном городе еще в самой первой школе, открытой в Су-ражевке в 1905 году Обществом попечения о народном образовании, В этом году исполняется уже 95 лет со дня этого события. В дальнейшем, с открытием в дореволюционном городе двух гимназий, школьная физкультура получила еще большее развитие.
Всевозможные спортивные игры, которым в праздничные и воскресные дни посвящала свой досуг свободненская молодежь, проходили на фойе общего подъема физкультурного движения в интенсивно развивающейся и богатеющей дореволюционной России (1908-1914). Этому, кстати, способствовали и Олимпийские игры в 1908 и 1912 годах, в которых принимала участие Россия. Подтверждением активных занятий свободненцев физкультурой может служить то, что в городе и Суражевке (вошедшей в город) в магазинах известных фирм в этот период были в продаже некоторые из спортивных товаров и снаряжений.
Советский период физкультурного движения в городе начинается с 1920 года. В этом году по инициативе молодежных организаций в городе возникло несколько самых первых спортивных ячеек и групп, которые объединили местную молодежь. Но это были пока только "первые, очень робкие попытки. С 1923 года физкультурное движение получает новый импульс. Недаром этот год считается в советский период началом физкультурного движения в городе. Физкультурно-спортивные ячейки, группы и кружки создавались преимущественно на предприятиях и при учебных заведениях. Основными их организаторами были тогда комсомольцы.
Одной из главных проблем физкультурного движения в начале 1920 годов было отсутствие специально подготовленных кадров. Эту проблему решили первые Амурские губернские курсы инструкторов, открывшиеся осенью 1924 года в Благовещенске. И с 1925 года физкультурное движение получило новый импульс. Этому способствовало и создание в 1925 году в городе физкультурно-спортивных кружков по отраслевому принципу профсоюзных организаций. Так, в городе Свободном впервые появились своеобразные "спортклубы" - предшественники спортивных обществ, в частности такие, как "Железнодорожник", "Мукомол" и др. Основными видами спорта в 1920 годах были стрелковый и велосипедный, легкая и тяжелая атлетика, футбол, шахматы, лыжи...
Огромное значение имело создание в Свободном в начале 1927 года Свободнепского райсовета физкультуры при райисполкоме (горисполкома и горсовета тогда еще не было, а также отделения спортобщества "Динамо") -его ячейки очень много сделали для развития физической культуры и спорта в городе Свободном.
Можно сказать, что с 1927 года начался еще один новый этап в развитии физкультуры и спорта в городе Свободном. Особенно это касается зимних видов. С 1927 года физкультурники Свободного начинают активно участвовать в областных (окружных) соревнованиях, спартакиадах, олимпиадах и т.п. При этом команды и гр)Шпы выезжали не только в областной центр - Благовещенск, но и краевой - Хабаровск. Свои отдельные соревнования проводились спортобществами "Динамо" и "Локомотив".
Большое значение для развития физкультуры в Свободном имело рождение в стране с 1931 года комплекса ГТО. В ; его рамках в городе было подготовлено немало значкистов 1-й и -й ступеней.
Без преувеличения эпохальным для свободненской физкультуры и спорта стало решение о восстановлении в 1936 году Амурской железной дороги и о размещении се управления (как и в 1916-1923 гг.) в городе Свободном.
С 1936 года большая часть успехов свободненских спортсменов и физкультурников была связана с этой дорогой, с дорожным советом cпорт общества "Локомотив", созданного в Свободном в 1937 году.
Нельзя не сказать и о спортобществе "Динамо". В связи с размещением в Свободном с осени 1932 года Управления лагерей БАМЛаг это общество активизировало сдою работу и имело неплохую спортивную базу в городе.
Вносили свою лепту в физкультурно-спортивную жизнь города и менее крупные райсоветы других спортивных обществ, созданных во второй половине 1930 годов. Это были, в частности, "Молния" (связисты), "Вымпел" (водники) и др. Свободненцы активно участвовали практически во всех крупных общеобластных и даже региональных (дальневосточных, краевых) соревнованиях и турнирах 30-х годов.
Огромным спортивным событием в городе стало открытие в 1939 году в самом центре стадиона "Динамо" (с 1963 г. - "Локомотив"). Этот стадион являлся тогда одной из самых лучших спортивных арен не только области, но и всего Хабаровского края, в состав которого тогда входило Приамурье. Открытие стадиона вылилось в огромный спортивный праздник. Это был, пожалуй, самый крупный подарок физкультурникам и спортсменам города за всю историю уходящего века. На этом стадионе-красавце (по оценкам тех лет) в предвоенный период успело пройти немало интересных соревнований городского и областного масштабов.
Начавшаяся Великая Отечественная война ослабила развитие физкультур но-спортивного движения, однако в нем появились специфические для военного времени направления. Одним из главных, например в зимнее время, стал лыжный спорт, превративший город Свободный со временем в центр лыжного спорта не только области, но и края.
В рамках всеобуча и военной подготовки проводились интенсивные лыжные занятия. Нехватку лыж компенсировало местное производство. Свободненский лесоперевалочный комбинат уже в 1941 году на начало зимы освоил их производство. К концу зимы было выпущено несколько тысяч пар. Один малоизвестный факт подтверждает высокую эффективность лыжной подготовки, проводившейся тогда в Свободном. Именно здесь в период войны был сформирован специальный лыжный батальон; который был отправлен на фронт, где хорошо проявил себя в боях.
По сути, с военного периода ведет свою летопись и армейский спорт в городе Свободном, достигший впоследствии неплохого уровня. Расквартированные в городе части 27-й запасной стрелковой бригады не только готовили воинов и военных специалистов для фронта, но и активно развивали армейский спорт как гарант здоровья и выносливости воинов. Самый известный спортивный коллектив в Свободном был в 3-м запасном полку. В этой части к 1942 году была создана неплохая спортивная база. На спортбазе этого полка в период войны и послевоенного времени прошло немало армейских городских и областных соревнований. Спортивные команды и спортсмены этой воинской части прославили себя и город Свободный многими достижениями и успехами.
Сразу же после победы в Свободном активно приступили к ремонту' и реконструкции стадиона "Динамо". Этот факт красноречиво говорил об отношении к спорту в Свободном в тот период. Обновленный красавец-стадион в начале лета победного 1945 года открыл новый спортивный сезон. Особо удачным для свободненских физкультурников и спортсменов был первый послевоенный год. Успехи и достижения спортсменов были отмечены переходящим Красным Знаменем облепорткомитета! А председатель свободненского юрспорткомитета Н.П.Меркулов в следующем гаду был назначен председателем областного спорткомитета по физкультуре и спорту.
Почти каждый следующий год приносил свободненскому спорту те или иные успехи.
Из истории футбола
Известный в Приамурье футбольный обозреватель областных газет и радио Алексей Самосват рассказывает об истории футбола в нашем городе. Автор в детстве жил и учился в селе Малая Сазанка Свободненского района, где и сам в 1948 году начал играть в футбол. Так что он знает историю городского футбола далеко не понаслышке.
В первые послевоенные годы футбол в Свободном был без всякого преувеличения настоящим праздником. Сезон открывался ежегодно 2 мая. На стадионе "Динамо", который носил имя Менжинского (ныне "Локомотив"), собирались в этот день сильнейшие команды города, чтобы принять участие в традиционном блицтурнире, посвященном открытию сезона.
Футбольный праздник начинался в десять часов. Трибуны к этому времени были заполнены до отказа, а большое количество болельщиков толпилось у касс стадиона, требуя еще билетов (уже все были проданы). И это, надо заметить, - на футбол городского масштаба! Хорошо организованные соревнования длились в этот день до самого вечера, а народ практически не расходился. Благо, перекусить можно было в многочисленных торговых точках, расположенных прямо на территории стадиона. В болельщиках в ту пору на свободненских стадионах "Динамо" и "Локомотив" (сейчас это "Торпедо") недостатка не было Разноцветные афиши, приглашающие на футбол, всегда украшали город. Болельщики с удовольствием шли на матчи, потому что на стадионах их ждали, к встречам с ними готовились.
В городе многие знали известных местных мастеров футбола, какими были Иван Учейкин, Равиль Иртуганов, Василий Давыдов. Геннадий Плотников, Борис Ивченко, Виталий Белоногов, Александр Фролов, Эдуард Гречаник, Алексей Бадя, Павел Берлинский и другие.
Словом, футбол в Свободном в 40-50х годах был на подъеме. Когда впервые свободненский "Локомотив" в 1950 году вышел на республиканскую арену, в юроде только и было разговоров, что о футболе. О выступлении этой команды газета "Зейские огни" рассказывала 16 декабря 1987 года.
Больщого успеха, уже на всесоюзной арене, добился свободненский "Локомотив" в середине и второй половине 50-х годов.
1954-й год. Победа свободненцев в зональном турнире первенства Центрального совета ВДСО "Локомотив" в Чите. После этого был матч в Челябинске со сборной Южно-Уральской железной дороги. Одолев и этого соперника, сборная Амурской железной дороги получила право принимать участие в финале Всесоюзного турнира, который состоялся в украинском городе Винница.
Очень упорным был полуфинальный поединок, в котором соперником амурпсв была команда московского метрополитена, составленная из опытных мастеров. Но это обстоятельство ничуть не смутило футболистов Амурской железной дороги из Свободного. При счете 1:1 играющий тренер свободненской команды Геннадий Плотников с 35-ти своим коронным мощным ударом забивает в ворота москвичей победный гол - 2:1. Команда Свободного победила самих москничей!
В финале этого турнира амурские футболисты встретились с сильной сборной Донецкой железной дороги. Проиграв ей со счетом 1:2, свободненский "Локомотив" стал "серебряной" футбольной железнодорожной командой СССР. Лучшим игроком финального турнира был признан свободненец Геннадий Плотников, которому был вручен приз патефон в красном футляре. Патефоны были тогда в моде.
Следующее первенство ЦС ВДСО "Локомотив" состоялось в 1957 году. Учитывая заслуги свободненцев на футбольной арене, зональные соревнования были проведены в Свободном. Став первой среди семи участников зонального турнира, команда Амурской железной дороги вновь вышла в финал, который состоялся в Одессе.
Выиграв в своей подгруппе (всего участвовало восемь команд) у белорусских футболистов со счетом 3:2, одесситов - 3:1 и разгромив горьковчан - 7:1, амурские футболисты встретились в решающем матче за "золото" с командой московского метрополитена. 11а два мяча, забитых в первом тайме Михаилом Горшковым и Владимиром Трофимовым, москвичи ответили лишь одним. И амурцы одержали победу!
В Свободном своих земляков-победителей и чемпионов восторженно встречали с победой многочисленные болельщики, руководители Амурской железной дороги, представители горисполкома, друзья и родные футболистов. Как героев, медью оркестра встречали их на станции Михайло-Чесноковская. Победить несколько сильнейших команд в Одессе, в том числе команду самой столицы страны - города Москвы, было непросто. Футболисты прославили и себя, и малоизвестный еще в стране город Свободный,
Алексей Самосват. Газета "Зейские огни", 1989 г.
О развитии легкой атлетики в городе.
Хороший подарок к 75-летию Свободного и 70-летию Великого Октября сделали легкоатлеты города. Они заняли первое место в соревнованиях среди городов Амурской области. Это вторая победа наших спортсменов в таких соревнованиях. Первая была в 1970 году. Добиться победы над сборной Благовещенска, в составе которой одни взрослые спортсмены, - это большое достижение тренеров ДЮСШ города. Ведь состав нашей команды представляли учащиеся города. Первая ДЮСШ при гороно открылась у нас в 1953 году. 30 лет в ней был директором Николай Дмитриевич Кузнецов. В 1957 году при отделе учебных заведений Забайкальской железной дороги организовалась и вторая ДЮСШ по легкой атлетике. Вначале в них работали тренеры-совместители, потом пришли и штатные тренеры.
Первая ДЮСШ более 20 лет занимала первое место среди ДЮСШ области, неоднократно становилась призером в соревнованиях дальневосточных ДЮСШ. Вторая школа в 1976 году заняла первое место в г. Воронеже на Всесоюзных соревнованиях среди ДЮСШ железных дорог всей страны. Неоднократно становилась призером этих соревнований в другие годы. Успехи школ, в первую очередь, связаны с работой тренеров В. Н. Шкапа и О. В. Качева. Сейчас хороших успехов на тренерской работе добились их ученики В. М. Филатов и И. А. Болотин. Воспитанники ДЮСШ работают в школах, техникумах, на предприятиях города. Во многих городах области и Дальнего Востока трудятся нахди воспитанники, и будь хорошие условия для спортивной работы у нас в городе, они с удовольствием вернулись бы в родной город,
Несмотря на плохие условия тренировок, наши школьники с 1982 года не знают себе равных в области. Они составляют основной костяк сборной области на школьных спартакиадах РСФСР. Из 44 рекордов области среди юношей более 30 - наших. Многие из этих рекордов являются рекордами среди взрослых. Первый рекорд среди взрослых в 1970 году установила ученица средней школы .1 Галина Яковенко в беге на 1500 метров. затем его улучшили наши землячки Наталья Шкап. Татьяна Любимова, 11ина Коврижкина. Эта преемственность видна и во многих других видах легкой атлетики.
В прыжках в длину рекорды области принадлежали Ире Колбасовой. Владеет этим рекордом сейчас и Наталья Литвинцева, она и установила в этом году рекорд области в прыжках в высоту.
Света Михалац и Люда Берчанская довели рекорд области по толканию ядра до 13 м 09 см, Люда Вхохина метнула диск на рекордную отметку - 46 м 64 см. В беге на средние и длинные дистанции рекордсменами области среди мужчин были Геннадий Семеняк и Валентин Филатов. Более 20 рекордов среди взрослых принадлежат нашим школьникам. Даже в чисто мужском виде - метании молота - рекордсменом является наш школьник Алексей Савченко.
Откуда же берутся эти рекорды, как могут этого добиваться школьники? Все - от работы тренеров. И остается только удивляться, как они могут в таких условиях готовить спортсменов? Кстати, многие выпускники наших ДЮСШ не бросают занятия спортом после школы, продолжают свое спортивное совершенствование. В состав сборной команды страны входили мастера спорта
международного класса: Анатолий Перевезенцев -чемпион России по прыжкам в высоту (имел лучший результат - 226 см), Виктор Вашенко - чемпион страны по многоборью, участник многих международных соревнований в десятиборье. А Ольга Гаврилова и сейчас тренируется в составе сборной команды страны, побеждала на международных соревнованиях на призы братьев Знаменских, в матче СССР - США-Япония, победила она и в далекой Австралии на Кубке мира по метанию копья.
Норму мастера спорта преодолели наши выпускницы Рая Распопова (прыжки в длину), Таня Казаринова (прыжки в высоту), Ира Колбасова (бег на 100 м), Нина Коврижкина (марафонский бег) и Наташа Телепнева(в семиборье). Из юношей отличились Евгений Карепин (прыжки в высоту). Алексей Савченко (метание молота). Костя Николаевский (прыжки в высоту) он же был чемпионом страны среди юношей и юниоров. Конечно, многие учащиеся ДЮСШ не добились высоких результатов, но они приобрели самое дорогое в жизни - здоровье. Они продолжают трудиться на предприятиях нашего города и всегда отличаются работоспособностью, организованностью, оптимизмом.
Выпускник ДЮСШ гороно, рекордсмен области среди юношей, а ныне заместитель директора завода "Автозапчасть" А.Я. Перепелицын сказал о ДЮСШ, что самые лучшие его годы прошли под руководством тренера В.Н. Шкапа. " - И сына своего я отправил на тренировки к нему. И такие заявления можно услышать от многих выпускников, и не только по отношению к этому тренеру.
Классы, с которыми занимались тренеры И.А. Болотин и В.П. Чмутов, в 1982 и 1985 годах добились права участвовать в финале Всесоюзных детских игр "Старты надежд" в пионерском лагере "Орленок". Дважды выигрывал областные соревнования класс тренера В.Н. Шкапа. Могли бы наши тренеры добиться больше, чем они сейчас достигли, без улучшения условий тренировок? Как ни странно, могли бы. Что же нужно для этого? Сейчас наши ДЮСШ готовят ребят с 1 по 10 классы, а самое лучшее время начала тренировок - 5-7 классы. К сожалению, ни в одной школе не проводятся тренировки по легкой атлетике. Нет, таким образом, сейчас фундамента для наших ДЮСШ.
Успехи и лидерство легкой атлетики завоевано усилиями десятков тренеров и спортсменов за три с лишним десятилетия. Не сдавать завоеванных позиций - в этом сегодня главная задача, и реализация ее зависит не только от спортивных работников. "Королева" спорта - легкая атлетика-требует к себе и королевского внимания. Будет внимание - будут и дальнейшие успехи.
А.Петров. Газета "Зепские огни", 1987г.
Список председателей комитетов по физкультуре и спорту г. Свободного с 1945года:
Н.П. Меркулов; А.И. Бадя;В.Н. Мнацаканова; Ф.В. Метелкин; А.Н. Фролов;В.Н. Шкап;Н.П. Ильин; Г.А. Шахов;В.Н. Павлинов;Т.И. Тюменцева;А.П. Цвентух;В.Я. Шлянсер;Н.П. Чмутова;В.Г. Землякова;Р.А. Никитина;Ю.А. Якимович;А.Ю.Скидеин.
|